«Наследие Русской Америки» в Пензе

7 июня в Литературном музее г. Пензы торжественно открылась выставка Рязанского музея путешественников «Наследие Русской Америки». Экспозиция посвящена 210-летию со дня рождения знаменитого исследователя Аляски XIX в. Лаврентия Алексеевича Загоскина, родившегося в Пензе, но более 40 лет прожившего на Рязанской земле. В мероприятии приняли участие глава администрации г. Пензы Виктор Николаевич Кувайцев, руководители сферы образования и культуры, гости из зарубежных стран, представители промышленных предприятий, ведомств, общественных организаций.
Экспозиция вызвала большое внимание пензенских средств массовой информации. На вопросы журналистов подробно ответил директор РМП Александр Николаевич Капитанов. Он подчеркнул, что выставка «Наследие Русской Америки» является визитной карточкой Рязанского областного отделения Русского географического общества и музея путешественников. Она посвящена уникальному явлению в отечественной истории – открытию, изучению и освоению в XVIII-XIX вв. территорий Российской империи на Североамериканском континенте, так называемой Русской Америки. «Выставка – это результат многолетнего изучения рязанскими исследователями исторического, культурного и духовного наследия, оставленного нашими соотечественниками на бывших заокеанских территориях Российской империи», – отметил А.Н. Капитанов. По его словам, опыт более десятка экспедиций, проведенных под руководством Героя России, Почетного полярника, Почетного гражданина г. Рязани Михаила Георгиевича Малахова позволил проследить исторические и духовные скрепы жителей нашей страны и Аляски, установившиеся во времена Русской Америки.
Экспозиция рассказывает о том, как проходили современные экспедиции по маршрутам Л.А. Загоскина, об исторических находках, совершенных путешественниками, о встречах с коренными жителями Аляски. Выставка дает возможность каждому всмотреться в прошлое и настоящее Русской Америки, просуществовавшей всего 126 лет, но оставившей неизгладимый след в истории таких крупных держав, как Россия и США. По отзывам посетителей, экспозиция никого не оставила равнодушным, заставила задуматься о точках соприкосновения жизни народов, о будущем развитии общества в целом.
Выставка «Наследие Русской Америки» будет работать в Пензенском литературном музее до конца июля текущего года.

Response code is 404

Комментарии запрещены.