Выставка «Байкал»

6 декабря в Рязанском музее путешественников открылась выставка «Байкал» известной художницы, Заслуженного работника культуры России Людмилы Дмитриевны Пресняковой (род. в 1938 г.). Экспозицию представил собравшимся ее сын, член Союза художников РФ Максимильян Пресняков.
Полюбоваться суровыми и величественными видами великого озера пришли работники сфер образования и культуры, художники, поклонники творчества Людмилы Дмитриевны, журналисты ведущих СМИ региона, жители Рязани.
Приветствовал гостей и коллег директор РМП Александр Капитанов. «Простое, звучное слово «Байкал» каждому, кто видел это великое озеро, навевает собственные воспоминания, – отметил Александр Николаевич. – Скалистые берега, таинственная прозрачность глубин, зеркальный лед… Байкал неповторим, и эти картины прекрасно передают настроение, с которым люди смотрят на это озеро – восторг, трепет, восхищение!». Александр Николаевич обратил внимание гостей на то, что в экспозиции размещены не только полотна, но и рисунки, этюды, наброски, рассказывающие о том, как проходила работа над созданием картин, что привлекло внимание мастера, какие эпизоды жизни на Байкале показались наиболее интересными.
По словам Максимильяна Преснякова, мастера́ живописи сердцем ощущают Байкал словно живое существо. Наверное, поэтому с давних пор художники стремились запечатлеть на полотне красоту великого озера, разгадать его тысячелетние загадки, услышать легенды исчезнувших народов.
Максимильян Анатольевич говорил о том, что очарование Байкала сразу захватило Людмилу Анатольевну. На выставке в РМП экспонируются ее работы, начало которым было положено именно на Байкале. Весной 1990 года Людмилу Преснякову пригласили на творческую дачу Союза художников СССР в Листвянке близ Байкала. Это был целевой сбор живописцев – руководителей и преподавателей художественных школ со всех уголков страны. Недолгий, двухмесячный «байкальский» период жизни, по словам самой Людмилы Дмитриевны, стал самым плодотворным в ее творческой судьбе. Она работала вдохновенно – была создана серия холстов, акварелей, накопилась целая папка рисунков. Лучшие из них представлены в экспозиции. «Но впечатлений, конечно, осталось больше, чем картин, – приводил Максимильян Пресняков рассказы Людмилы Дмитриевны. – Например, ей запомнился эпизод, когда художники выходили как-то раз делать этюды на байкальский лед. А с ними шел бывалый проводник, который нес большие железные крюки. Его спросили – зачем? А тот ответил, что в любой момент может начаться шквал. Если не зацепиться крюками за лед, всех может снести в полынью у начала Ангары. Конечно, в тот день живописцы работали с особым «нервом», но шквала не случилось».
Создавались эти вдумчивые, даже символичные работы – на байкальском льду, на его берегах и холмах. Везде рядом с Байкалом прямо или косвенно присутствует человек. Крошечная одинокая фигурка художника перед величественными скалами, маленькая церковь, которая стоит по-над озером, поселок, избушка, притулившаяся на высокой скале… Это не только байкальские виды, это сама необъятная Россия, где каждый пейзаж скромен, многозначен и неповторим.
 Ведущий специалист по связям с общественностью Центра региональных проектов и анализа баз данных РГУ имени С. А. Есенина Наталья Семкина, осмотрев экспозицию, процитировала слова знаменитого русского писателя Валентина Распутина из его очерка «Байкал, Байкал…»: «Человека всякий раз брала оторопь при виде Байкала, потому что он не вмещался ни в духовные, ни в материалистические представления человека: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло бы находиться, был не тем, что могло бы в этом и любом другом месте быть, и действовал на душу не так, как действует обычно «равнодушная» природа. Это было нечто особое, необыкновенное и «богоделанное».
Выставка «Байкал» будет работать в РМП до 15 января будущего года.

Комментарии запрещены.