Наши дети рисуют мир

3 июня 2019 г. в парке культуры и отдыха г. Касимова прошло весёлое и красочное мероприятие, посвящённое празднованию Дня защиты детей. Здесь собралось много народу — ребята из летних лагерей дневного пребывания, воспитанники детских садов и семьи с детьми. А в 12:00 в Центре культурного развития, находящегося в этом парке, для всех неравнодушных к искусству открылась выставка в рамках международного выставочного проекта, памяти доктора Лизы: «Наши дети рисуют мир» (правильная транскрипция названия) инициатором которого стал военный Виктор Валентиновича Маленков, а ему помогали и поддержали; библиотекарь школы №15 (г. Москва) Татьяна Юрьевна Широкова и выпускники этой же школы. И наша землячка (по отцу) художница Татьяна Соломатина привезла выставку в городок.
Всё сделано по книге знаменитого советского и российского путешественника, писателя, художника, священника Фёдора Конюхова «Одиночное повествование». (3 марта подобный вернисаж прошёл в библиотеке №186 им. С. А. Есенина в г. Москве). За основную тему выставки и взяты иллюстрации к этой книге!
Напомним, Фёдор Филиппович в одиночку, совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём, один раз на вёсельной лодке. Это первый россиянин, побывавший на всех 7 высочайших вершинах мира, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас». Обладатель мировых рекордов Гиннесса. В качестве основы сюжета использовались заметки путешественника в литературном труде «Мои путешествия», рассказывающие об одиночном покорении гор Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъёме на Эверест, о плаваниях на яхтах «Караана» и «Формоза». Самый значимый поход Федора Конюхова – одиночное плавание на лодке «Тургояк» через Тихий океан, завершённое в мае 2014 г.
В каждом городе к проекту присоединяются дети, рисующие путешествия Ф.Конюхова. А сам замысел родился 5 лет назад в Луганской народной республике. Создателями оказались неравнодушные к судьбе детей, оказавшихся в зоне боевых действий пятеро военнослужащих во главе: Виктора Валентиновича Маленкова и знаменитой теперь: доктора Лизы. Светлой памяти преждевременно погибшей всё это посвящается. Елизавета Петровна Глинка (широко известна как доктор Лиза) (20.02.1962 г., г. Москва — 25.12. 2016 г., акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Краснодарский край, Россия) — российский общественный деятель и правозащитник. Филантроп, по образованию врач-реаниматолог, исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.
В рамках программы взрослые и совсем юные зрители смогли взглянуть на мир глазами детей, а именно — познакомиться с детскими художественными работами на тему «Путешествия по миру». Экспозиция интересной и по смыслам и по краскам и по настроению выставки состоит из работ детей посёлка Белореченский Луганской народной республики, школы №15 г. Москвы, студии «Золотая кисточка» г. Москвы, студии декоративно-прикладного искусства и студии живописи и рисунка Центра культурного развития (Касимов), Детской школы искусств г. Касимова, СШ №4 г. Касимова, а также хорошо дополняется профессиональными работами московской художницы Татьяны Соломатиной (их можно было купить на первом этаже ЦКР и деньги будут перечислены детям Донбасса), которая на выставке блистала в наряде из авторского батика (Татьяна — член молодежной секции МОСХ РСФСР (1986 г.), член Московского союза художников (2002 г.). Более 30 выставок (Московские, Молодёжные, Всероссийские, Международные), 25 лет педагогического стажа. Работы находятся в Художественном фонде СССР, в частных собраниях России, Германии, Франции. Словакии, Китая. «Благодарственное письмо» от Российско-немецкого Дома (2002 г.). Почётные издания – каталоги Союза художников. Энциклопедия «Избранное искусство России». Национальная палата искусств (2006 г.). Награды: Призёр президентского конкурса «Грант Правительства Москвы» (2008 г.)
Имеет Патент на Полезную модель в области изобразительных искусств(2008 г.)
за технику “соломати”. Техника”соломати”. появилась в 1989 г. от большого желания творить как взрослые художники и от исключительного дефицита материалов и инструментов – практически из ничего, которую в разное время Татьяна Соломатина – создатель этой техники – называла то монотипией, то авторской
графикой. Первая же методическая выставка во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах в 1990
г., где были представлены детские работы, выполненные в технике “соломати”., принесла дипломы. Персональная выставка студии «Золотая кисточка» ЦДХ, первый каталог студии «Золотой кисточка».
Вход на выставку был свободный.
Открыла выставку Светлана Баурова, руководитель студии декоративно-прикладного искусства ЦКР. Светлана Николаевна предоставила слово директору ЦКР Елене Кирий. Елена Валентиновна, поблагодарив всех, наградила от ЦКР номерными «Свидетельствами» об участии в художественной выставке «НАШИ дети рисуют МИР» всех участников. Первыми детей из Луганской Народной республики (12 человек) (руководитель Весна Маевна). Затем учеников Московской школы №15: Илью Ужинова, Нурсейта Торбаева и Ксению Бутузову.
«Свидетельство» №39 об открытии персональной выставки «Одиночное повествование» вручено Татьяне Соломатиной. «Свидетельство» вручено лично участнице Екатерине Хохловой (СШ№4), руководитель Наталья Вьюгина. Здесь в зале были награждены руководительницы: Светлана Баурова и Юлия Ишкина (МБУ ДО «ДШИ»).
«Наши дети рисуют мир» — это целый проект, о нём подробнее рассказала куратор и идейный вдохновитель Татьяна Соломатина.
Татьяна Николаевна уже не впервые знакомит ценителей искусства со своими творения в различных жанрах искусства, впервые встретились на выставке «Касимов – место встреч», где свои работы представили художники, так или иначе связанные с нашим городом. Она попросила поблагодарить и других организаторов подобных выставок.
Мы можем особо отметить и афишу выставки в столице, которую создала выпускница школы №15 Анна Черноморцева.
Напоследок задаю Татьяне Соломатиной вопрос о корнях, зная, что они в Касимове.
— Детство уже в молодом тумане у вас? Где оно прошло-то? Знаю, что ваш отец родом отсюда, с
Улановой Горы? А мама из Москвы. Как к вашему выбору отнеслись? На западе, если дочь заявляет, что
будет художником или поэтом, ей говорят, что это не профессия?
— Вы знаете, помню себя с 6 лет. И тогда знала, что я буду художником! Детство прошло в Москве. Папа же
уехал из Касимова, из деревни. Но сюда мы регулярно приезжали. У нас же здесь бабушка, половина Улановой
Горы родственников, а еще на Старом Посаде и в Поповке родня! Это место, в некотором роде, — наше!
— Поясните читателям «Рязанской газеты», что такое “соломати”, на рисунки с таким вниманием смотрели, не отрывая глаз все дети, пришедшие на красивую выставку сегодня?
— С удовольствием! В результате
моей педагогической деятельности у меня получился интересный способ печати “соломати”! Я его
запатентовала!
— Интересно! Какой? На руке рисуете тушью свой портрет и шлёп на бумагу?
— Ошибаетесь! я вам сейчас покажу. 25 лет, как есть у меня новый способ печати “соломати”. За эти годы
его никто не повторил. Друзья говорили: «Почему ты не запатентуешь?». В результате я сделала Патент на
полезную модель нового способа печати в 2008 г. Все началось так. В 1988 г. я попала в молодёжный
поток в Горячем ключе. Худруком был Мухадин Кишев. [Мухадин Исмаилович Кишев (кабард.-черк. КIыщ Мухьэдин, родился 18 декабря 1939) — советский, российский и испанский художник. Искусство Кишева связано с утверждением красоты. Его работы обычно выполнены маслом по холсту или в технике монотипии на бумаге. Главным героем его живописи является цвет. Работы Кишева находятся во многих странах, включая Россию, Англию, Испанию, США. В настоящее время художник живёт в Испании и делит свое время между своими студиями в Москве, Нальчике и Лос Каньос де Мека[es] в Андалусии] Он обязал нас сделать по одной монотипии. Что вы
думаете – мне это дело понравилось. И когда я приехала домой, мне захотелось тоже самое сделать с
детьми. Но офортного станка у нас не было и ставить его некуда. Никаких кислот, никакого металла.
Ксилография – дело дорогое, хлопотное. И деньги на нее нужны немереные. В этот момент я перепробовала
разные варианты. Среди подарков нашему «Дому пионеров» оказалась хорошенькая краска — пять вёдер
разного цвета. Поливать можно было сколько угодно. И у нас появилась новая техника печати! Новый способ
печати”соломати”!
— Что-то типа кунь-кунь?
— Да — типа тык-тык! (смеется). Пальцами. (показываю как и …неправильно!) Вот не так. Все говорят так,
да вот не так. Элементарно с другой стороны детского рисунка! На листе рисуется рисунок, переворачивают
его, дорисовывают пальцами. Работа получается лёгкая, настолько, что легко разлетается по миру.
На выставке побывали дети из СШ № 4, Детской школы искусств г. Касимова, летних лагерей СШ №2 и 1.
Татьяна Соломатина 4 июня даст для учителей мастер-класс по “соломати”.. А всех детей Касимова призвала к участию в следующих выставках. Следующая запланирована на Воробьёвых горах. Запросы поступили из Твери и др. городов РФ, а также и из-за границы.
Получился интересный, весёлый, разноцветный праздник для деток г. Касимова, в конце которого они рисовали цветными мелками на асфальте летний вернисаж под весёлую музыку их детства. Лето только началось и впереди ребят ждёт ещё немало интересных, увлекательных мероприятий.
Текст и фото: Олег Романов.
P1560459.th.jpg P1560460.th.jpg P1560462.th.jpg P1560463.th.jpg P1560465.th.jpg P1560466.th.jpg P1560467.th.jpg P1560468.th.jpg P1560469.th.jpg P1560470.th.jpg P1560471.th.jpg P1560472.th.jpg P1560473.th.jpg P1560474.th.jpg P1560477.th.jpg P1560479.th.jpg P1560481.th.jpg P1560482.th.jpg P1560484.th.jpg P1560485.th.jpg P1560488.th.jpg P1560489.th.jpg P1560490.th.jpg P1560494.th.jpg P1560495.th.jpg P1560519.th.jpg P1560520.th.jpg P1560536.th.jpg P1560561.th.jpg P1560563.th.jpg P1560565.th.jpg P1560566.th.jpg P1560573.th.jpg P1560585.th.jpg P1560587.th.jpg P1560590.th.jpg P1560594.th.jpg P1560598.th.jpg P1560616.th.jpg P1560618.th.jpg P1560620.th.jpg P1560624.th.jpg P1560625.th.jpg P1560628.th.jpg P1560641.th.jpg P1560651.th.jpg P1560652.th.jpg P1560660.th.jpg P1560662.th.jpg P1560663.th.jpg P1560665.th.jpg P1560672.th.jpg P1560685.th.jpg P1560690.th.jpg P1560693.th.jpg P1560697.th.jpg P1560698.th.jpg P1560700.th.jpg P1560702.th.jpg P1560711.th.jpg P1560712.th.jpg P1560713.th.jpg P1560714.th.jpg P1560715.th.jpg P1560717.th.jpg P1560719.th.jpg P1560723.th.jpg P1560724.th.jpg P1560727.th.jpg P1560730.th.jpg P1560735.th.jpg P1560745.th.jpg P1560760.th.jpg P1560769.th.jpg P1560770.th.jpg P1560802.th.jpg P1560807.th.jpg P1560820.th.jpg P1560830.th.jpg P1560835.th.jpg P1560844.th.jpg

Комментарии запрещены.