Муниципальные спортшколы Рязани начинают отбор детей для спортивной подготовки в 2020-2021 году

С 25 августа в муниципальных спортивных школах Рязани начинается отбор детей для зачисления на программы спортивной подготовки в 2020-2021 году. В новом тренировочном году спортшколы изменяют правила приема занимающихся.

Изменения, происходящие в работе спортивных школ, приняты на федеральном уровне «Концепцией подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года», которую в ноябре прошлого года утвердило Правительство страны. Согласно документу, все спортивные школы переходят из системы дополнительного образования в систему спортивной подготовки. Одна из главных целей этого перехода -«повышение эффективности подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд и конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене».

Ситуацию прокомментировал начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Кирилл Сосунов: «Действительно, чтобы ребенок начал бесплатно заниматься каким-то видом спорта, недостаточно будет заявления от родителей, придется сдавать нормативы общефизической подготовки, установленные федеральными стандартами по видам спорта, своеобразные вступительные экзамены. При зачислении в школу будут проверять общефизическую подготовку. По тому, как ребенок выполняет упражнения, можно оценить, насколько он будет успешен в выбранном виде спорта, узнать, как хорошо у него развиты те или иные группы мышц. Для тех, кто ранее занимался в спортивно-оздоровительных группах, не станет проблемой выполнить нормативы, успешно сдают их и многие новички». Кирилл Сосунов отметил, что для детей, не справившихся с нормативами, в Рязани работает множество спортивных секций и клубов при школах и учреждениях дополнительного образования, а также стадионы и спортивные площадки, где можно заниматься бесплатно.

Руководитель УФКиМС добавил, что по новой «Концепции подготовки спортивного резерва в РФ» нормативы также выполняются при переходе с одного этапа спортивной подготовки на другой. Всего их четыре: начальный, тренировочный, совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. «Как раз на прошлой неделе в большинстве муниципальных спортшкол завершился прием контрольно-переводных нормативов, – пояснил Кирилл Сосунов. – По предварительным оценкам, в 90–95% случаев дети успешно прошли испытания. Остальные смогут еще на год остаться на предыдущем этапе, перейти в спортивно-оздоровительную группу или в клуб или секцию, где сдавать нормативы не требуется».

Комментарии запрещены.